/usr/share/help/de/gnome-help/display-brightness.page is in gnome-user-docs-de 3.28.1-0ubuntu1.

This file is owned by root:root, with mode 0o644.

The actual contents of the file can be viewed below.

1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 26
 27
 28
 29
 30
 31
 32
 33
 34
 35
 36
 37
 38
 39
 40
 41
 42
 43
 44
 45
 46
 47
 48
 49
 50
 51
 52
 53
 54
 55
 56
 57
 58
 59
 60
 61
 62
 63
 64
 65
 66
 67
 68
 69
 70
 71
 72
 73
 74
 75
 76
 77
 78
 79
 80
 81
 82
 83
 84
 85
 86
 87
 88
 89
 90
 91
 92
 93
 94
 95
 96
 97
 98
 99
100
101
102
103
104
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" type="topic" style="task" id="display-brightness" xml:lang="de">

<info>
    <link type="guide" xref="prefs-display"/>
    <link type="guide" xref="hardware-problems-graphics"/>
    <link type="seealso" xref="power-whydim"/>
    <link type="seealso" xref="a11y-contrast"/>

<revision pkgversion="3.8" version="0.4" date="2013-03-28" status="candidate"/>
    <revision pkgversion="3.18" date="2015-09-30" status="candidate"/>

<credit type="author">
      <name>GNOME-Dokumentationsprojekt</name>
      <email>gnome-doc-list@gnome.org</email>
    </credit>
    <credit type="author">
      <name>Natalia Ruz Leiva</name>
      <email>nruz@alumnos.inf.utfsm.cl </email>
    </credit>
    <credit type="author">
      <name>Shaun McCance</name>
      <email>shaunm@gnome.org</email>
    </credit>
    <credit type="editor">
      <name>Ekaterina Gerasimova</name>
      <email>kittykat3756@gmail.com</email>
    </credit>
    <credit type="editor">
      <name>Michael Hill</name>
      <email>mdhillca@gmail.com</email>
    </credit>
    <credit type="author editor">
      <name>Ekaterina Gerasimova</name>
      <email>kittykat3756@gmail.com</email>
    </credit>

<include xmlns="http://www.w3.org/2001/XInclude" href="legal.xml"/>

<desc>Die Bildschirmhelligkeit anpassen, um das Lesen in hellem Umgebungslicht zu verbessern.</desc>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Hendrik Knackstedt</mal:name>
      <mal:email>hendrik.knackstedt@t-online.de</mal:email>
      <mal:years>2011.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Gabor Karsay</mal:name>
      <mal:email>gabor.karsay@gmx.at</mal:email>
      <mal:years>2011, 2012.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Christian Kirbach</mal:name>
      <mal:email>christian.kirbach@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2011-2017.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Mario Blättermann</mal:name>
      <mal:email>mario.blaettermann@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2011-2013, 2017.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Benjamin Steinwender</mal:name>
      <mal:email>b@stbe.at</mal:email>
      <mal:years>2014.</mal:years>
    </mal:credit>
  </info>

<title>Bildschirmhelligkeit einstellen</title>

<p>Abhängig von Ihrer Hardware können Sie die Bildschirmhelligkeit anpassen, um Energie zu sparen und/oder das Lesen in hellem Umgebungslicht zu verbessern.</p>

<p>Um die Bildschirmhelligkeit anzupassen, klicken Sie auf das <gui xref="shell-introduction#yourname">Systemmenü</gui> auf der rechten Seite des oberen Panel und verschieben Sie den Schieberegler der Bildschirmhelligkeit. Die Änderung wird sofort umgesetzt.</p>

<note style="tip">
    <p>Viele Laptop-Tastaturen verfügen über spezielle Tasten, um die Helligkeit anzupassen. Üblicherweise zeigen diese Tasten die Abbildung einer Sonne. Halten Sie die <key>Fn</key>-Taste gedrückt, um diese Tasten zu verwenden.</p>
  </note>

<p>Sie können die Bildschirmhelligkeit auch im Bereich <gui>Leistung</gui> anpassen.</p>

<steps>
    <title>So passen Sie die Bildschirmhelligkeit im <gui>Leistung</gui>-Panel an:</title>
    <item>
      <p>Öffnen Sie die <gui xref="shell-introduction#activities">Aktivitäten</gui>-Übersicht und tippen Sie <gui>Leistung</gui> ein.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Klicken Sie auf <gui>Leistung</gui>, um das Panel zu öffnen.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Stellen Sie den Schieberegler <gui>Bildschirmhelligkeit</gui> auf den gewünschten Wert. Die Änderung wird sofort wirksam.</p>
    </item>
  </steps>

<note style="tip">
    <p>Wenn Ihr Rechner über einen integrierten Helligkeitssensor verfügt, wird die Bildschirmhelligkeit automatisch für Sie angepasst. Sie können diese automatische Anpassung im <gui>Leistung</gui>-Panel deaktivieren.</p>
  </note>

<p>Sofern es möglich ist, die Helligkeit Ihres Bildschirms einzustellen, dann können Sie den Bildschirm bei Untätigkeit automatisch abdunkeln lassen, um Energie zu sparen. Wenn Sie Ihren Rechner dann wieder bedienen, wird der Bildschirm wieder aufgehellt. Lesen Sie <link xref="power-whydim"/> für weitere Informationen.</p>