/usr/share/help/de/gnome-help/net-manual.page is in gnome-user-docs-de 3.28.1-0ubuntu1.

This file is owned by root:root, with mode 0o644.

The actual contents of the file can be viewed below.

1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 26
 27
 28
 29
 30
 31
 32
 33
 34
 35
 36
 37
 38
 39
 40
 41
 42
 43
 44
 45
 46
 47
 48
 49
 50
 51
 52
 53
 54
 55
 56
 57
 58
 59
 60
 61
 62
 63
 64
 65
 66
 67
 68
 69
 70
 71
 72
 73
 74
 75
 76
 77
 78
 79
 80
 81
 82
 83
 84
 85
 86
 87
 88
 89
 90
 91
 92
 93
 94
 95
 96
 97
 98
 99
100
101
102
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" xmlns:its="http://www.w3.org/2005/11/its" type="topic" style="task" id="net-manual" xml:lang="de">

<info>
    <link type="guide" xref="net-wired"/>
    <link type="guide" xref="net-wireless"/>

<revision pkgversion="3.4.0" date="2012-02-20" status="final"/>
    <revision pkgversion="3.10" date="2013-11-11" status="review"/>
    <revision pkgversion="3.18" date="2015-09-28" status="final"/>
    <revision pkgversion="3.28" date="2018-03-28" status="review"/>

<credit type="author">
      <name>Phil Bull</name>
      <email>philbull@gmail.com</email>
    </credit>
    <credit type="editor">
      <name>Michael Hill</name>
      <email>mdhillca@gmail.com</email>
    </credit>

<desc>Sie müssen die Netzwerkeinstellungen angeben, falls diese nicht automatisch zugeordnet werden.</desc>
    <include xmlns="http://www.w3.org/2001/XInclude" href="legal.xml"/>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Hendrik Knackstedt</mal:name>
      <mal:email>hendrik.knackstedt@t-online.de</mal:email>
      <mal:years>2011.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Gabor Karsay</mal:name>
      <mal:email>gabor.karsay@gmx.at</mal:email>
      <mal:years>2011, 2012.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Christian Kirbach</mal:name>
      <mal:email>christian.kirbach@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2011-2017.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Mario Blättermann</mal:name>
      <mal:email>mario.blaettermann@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2011-2013, 2017.</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Benjamin Steinwender</mal:name>
      <mal:email>b@stbe.at</mal:email>
      <mal:years>2014.</mal:years>
    </mal:credit>
  </info>

<title>Netzwerkeinstellungen manuell festlegen</title>

<p>Falls Ihr Netzwerk Ihrem Rechner keine Einstellungen automatisch zuweist, müssen Sie die Einstellungen manuell eingeben. Dieses Thema setzt voraus, dass Sie die korrekten Einstellungen bereits kennen. Falls nicht, fragen Sie Ihren Systemverwalter oder schauen Sie nach den Einstellungen Ihres Routers oder Switches.</p>

<steps>
    <title>So richten Sie Ihre Netzwerkeinstellungen manuell ein:</title>
    <item>
      <p>Open the <gui xref="shell-introduction#activities">Activities</gui>
      overview and start typing <gui>Settings</gui>.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Click on <gui>Settings</gui>.</p>
    </item>
    <item>
      <p>In the left pane, select the network connection that you want to set
      up manually. If you plug in to the network with a cable, click
      <gui>Network</gui>. Otherwise click <gui>Wi-Fi</gui>.</p>
      <p>Stellen Sie sicher, dass Ihr Funknetzwerkadapter eingeschaltet oder das Netzwerkkabel eingesteckt ist.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Click the
      <media its:translate="no" type="image" src="figures/emblem-system.png"><span its:translate="yes">settings</span></media>
      button.</p>
      <note>
        <p>For a <gui>Wi-Fi</gui> connection, the
        <media its:translate="no" type="image" src="figures/emblem-system.png"><span its:translate="yes">settings</span></media>
        button will be located next to the active network.</p>
      </note>
    </item>
    <item>
      <p>Klicken Sie auf <gui>IPv4</gui> oder <gui>IPv6</gui> in der linken Seitenleiste und ändern Sie <gui>Adressen</gui> auf <em>Manuell</em>.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Geben Sie <gui xref="net-what-is-ip-address">IP-Adresse</gui> und <gui>Gateway</gui> sowie die entsprechende <gui>Netzmaske</gui> ein.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Stellen Sie <gui>Automatisch</gui> im Abschnitt <gui>DNS</gui> auf <gui>AUS</gui>. Geben Sie die IP-Adresse des DNS-Servers ein, den Sie verwenden möchten. Geben Sie zusätzliche DNS-Server-Adressen mit Hilfe des Knopfes <key>+</key> ein.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Stellen Sie <gui>Automatisch</gui> im Abschnitt <gui>Routen</gui> auf <gui>AUS</gui>. Geben Sie <gui>Adresse</gui>, <gui>Netzmaske</gui>, <gui>Gateway</gui> und <gui>Metrik</gui> für eine Route ein, die Sie verwenden möchten. Geben Sie zusätzliche Routen mit Hilfe des Knopfes <key>+</key> ein.</p>
    </item>
    <item>
      <p>Klicken Sie auf <gui>Anwenden</gui>. Falls Sie nicht mit dem Netzwerk verbunden sind, verwenden Sie das Netzwerksymbol im oberen Panel und stellen Sie eine Verbindung her. Überprüfen Sie die Netzwerkeinstellungen, indem Sie beispielsweise eine Internet-Seite aufrufen oder nach im Netzwerk freigegebenen Dateien suchen.</p>