/usr/share/help/de/system-admin-guide/desktop-favorite-applications.page is in gnome-user-docs-de 3.28.1-0ubuntu1.

This file is owned by root:root, with mode 0o644.

The actual contents of the file can be viewed below.

1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 26
 27
 28
 29
 30
 31
 32
 33
 34
 35
 36
 37
 38
 39
 40
 41
 42
 43
 44
 45
 46
 47
 48
 49
 50
 51
 52
 53
 54
 55
 56
 57
 58
 59
 60
 61
 62
 63
 64
 65
 66
 67
 68
 69
 70
 71
 72
 73
 74
 75
 76
 77
 78
 79
 80
 81
 82
 83
 84
 85
 86
 87
 88
 89
 90
 91
 92
 93
 94
 95
 96
 97
 98
 99
100
101
102
103
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" xmlns:its="http://www.w3.org/2005/11/its" type="topic" style="task" id="desktop-favorite-applications" xml:lang="de">

<info>
    <link type="guide" xref="appearance"/>
    <revision pkgversion="3.8" date="2013-04-28" status="draft"/>

<credit type="author">
      <name>Aruna Sankaranarayanan</name>
      <email>aruna.evam@gmail.com</email>
    </credit>

<include xmlns="http://www.w3.org/2001/XInclude" href="legal.xml"/>

<desc>Anpassen der vorgegebenen Standard-Anwendungen in der Aktivitäten-Übersicht.</desc>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Mario Blättermann</mal:name>
      <mal:email>mario.blaettermann@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2017</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Christian Kirbach</mal:name>
      <mal:email>christian.kirbach@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2017</mal:years>
    </mal:credit>
  </info>

<title>Vorgegebene Standard-Anwendungen</title>

<p>Favoriten sind jene Anwendungen, die im <link href="help:gnome-help/shell-terminology">Dash</link> sichtbar sind. Sie können <sys its:translate="no">dconf</sys> verwenden, um die Favoriten für einen einzelnen Benutzer oder gleiche Favoriten für alle Benutzer festzulegen. In beiden Fällen müssen Sie zuerst das <sys its:translate="no">dconf</sys>-Profil in <file its:translate="no">/etc/dconf/profile</file> bearbeiten.</p>

<section id="per-user">
  <title>Unterschiedliche Favoriten für verschiedene Benutzer festlegen</title>

<p>Sie können die voreingestellten Favoriten für jeden Benutzer festlegen, indem Sie die jeweilige Benutzerdatenbank in <file its:translate="no">~/.config/dconf/user</file> bearbeiten. Das folgende Beispiel verwendet <sys its:translate="no">dconf</sys>, um <app>gedit</app>, <app>Terminal</app> und <app>Nautilus</app> als vorgegebene Favoriten für einen Benutzer festzulegen. Der Beispielcode ermöglicht Benutzern, später die Liste anzupassen, sofern gewünscht.</p>

<!--The code itself need not be translated but the comments withing the
  code have to be translated.-Aruna-->

<listing>
    <title>Inhalt von <file its:translate="no">/etc/dconf/profile</file>:</title>
      <code>
      #This line allows the user to change the default favorites later.
      user-db:user
      </code>
  </listing>

<listing>
    <title>Inhalt von <file its:translate="no">~/.config/dconf/user</file>:</title>
      <code>
      #Set gedit, terminal and nautilus as default favorites
      [org/gnome/shell]
      favorite-apps = [<input>'gedit.desktop'</input>, <input>'gnome-terminal.desktop'</input>, <input>'nautilus.desktop'</input>]
      </code>
  </listing>

<note style="tip">
    <p>Sie können die oben genannten Einstellungen auch <link xref="dconf-lockdown">sperren</link>, um Benutzer an deren Änderung zu hindern.</p>
  </note>

</section>

<section id="all-users">
  <title>Die gleichen Favoriten für alle Benutzer festlegen</title>

<p>Damit alle Benutzer die gleichen Favoriten haben, müssen Sie die Systemdatenbankdateien mit Hilfe von <link xref="dconf-keyfiles">dconf-Schlüsseldateien</link> anpassen. Die folgenden Code-Schnipsel bearbeiten das Profil <sys its:translate="no">dconf</sys> und erstellen anschließend eine Schlüsseldatei, die voreingestellte Favoriten-Anwendungen für alle Mitarbeiter in der ersten Etage einer Abteilung festlegen.</p>

<!--The code itself need not be translated but the comments within the
  code have to be translated.-Aruna-->

<listing>
    <title>Inhalt von <file its:translate="no">/etc/dconf/profile</file>:</title>
      <code>
      user-db:user

#This line defines a system database file called first_floor
      system-db:first_floor
      </code>
  </listing>

<note style="info">
    <p>Einstellungen der Datenbank <code>user</code> (Benutzer) haben Vorrang vor Einstellungen der Datenbankdatei <code>first_floor</code>, aber <link xref="dconf-lockdown">angepasste Zugriffsrechte</link> der Datenbankdatei <code>first_floor</code> haben Vorrang vor jenen in <code>user</code>.</p>
  </note>

<listing>
    <title>Inhalt von <file its:translate="no">/etc/dconf/db/first_floor.d/00_floor1_settings</file>:</title>
      <code>
      # Snippet sets gedit, terminal and nautilus as default favorites
      # for all users in the first floor

[org/gnome/shell]
      favorite-apps = [<input>'gedit.desktop'</input>, <input>'gnome-terminal.desktop'</input>, <input>'nautilus.desktop'</input>]
      </code>
  </listing>

<p>Binden Sie Ihre Änderungen in die Systemdatenbanken ein , indem Sie <cmd>dconf update</cmd> ausführen.</p>

</section>